星如雨

我会是一位好医生

关于麻醉

麻醉与无菌术、输血并列为外科的三大基石,它们的存在使外科手术成为可能。今天我们谈一谈简单的麻醉分类。
麻醉可以简单分为局部麻醉和全身麻醉。前者又包括局部神经阻滞、局部浸润麻醉、腰麻、硬膜外麻醉等。患者处于局部麻醉时,痛觉完全丧失,但仍保留部分感觉,患者常因此产生恐惧心理,拒绝选择腰麻或硬膜外麻醉而要求使用全麻。但是局部麻醉费用较低,且对人体生理机能影响较小的优点不容忘记;病人处于全麻状态时,则有痛觉及感觉丧失,意识丧失并产生遗忘,患者对于手术操作的心理负担较轻。同时,全麻费用较高,麻醉药对生理机能影响较大,术后恢复较慢
临床工作中如何去选择麻醉方式?适应症、禁忌症和病人具体情况永远是金标准。比如,局部的清创缝合可选用局部浸润麻醉。但是,在我国紧张的医患关系影响下,“病人意愿”有时会左右麻醉方式的选择。比如,不能克服对手术恐惧心理的患者常要求选用全麻。同时,社会观念和社会发展程度也会影响麻醉方式的选择。当中国医生在美国医院进修时,为手术患者实施了腰麻,被美国的主管医师批评,说我们是发达国家,我们有钱,不用像你们那样省那点钱...(~_~;)其实一些发达国家更注重的是病人的感受以及对手术过程的遗忘,或许欧洲人更为强健的身体可以使他们忽略全麻的影响。
全麻也不一定就是完全的遗忘,这需要丰富的经验和规范的麻醉管理。有一个词叫术中知晓,指全麻病人在手术过程中恢复意识,但无法动作及说话的状态,也就是说,这时病人完全知道医护人员的操作,却无法表达自己的意思,可能与麻醉药选择、给药剂量、给药间隔有关。
任何医学操作都有风险,所有的数据都只能说明大的趋势,一旦发生在病人身上就是100%。作为医护人员,我们所做的一切就是为了尽量规避风险,让病人康复;病人则应明白,医生是人而不是神,不是所有的治疗都会有效,很多时候,我们能做的也只是尽人事,听天命。

评论