星如雨

我会是一位好医生

心内科 高血压

原发性高血压是世界范围内的常见病,其病因、发展因素、加剧因素及病情保持稳定的因素均具有多样性及很大的个体差异。总的来讲,我国居民患高血压的危险因素主要有以下几点。
1、年龄。这属于不可控的危险因素,人体机能总会随着时间的推移而逐渐减退,这体现在身体的各个器官系统,血管病变也不例外。
2、性别,同样属于不可控危险因素。在女性绝经期前,男性发病率高于女性,而绝经后则相反,提示雌激素有抗高血压的作用。
3 环境因素:大气污染首当其冲,雾霾神马的之前讲过,记得戴口罩哦~
4 饮食因素:高血压发病和钠盐的摄入量呈正相关,和钾的摄入量呈负相关。我国人群均属于盐敏感体质,也就是说在高血压发病中高盐饮食对我们的影响更为显著,而我国以谷物为主食和以猪肉为主要肉食的饮食习惯恰恰高钠低钾,这对预防高血压的发生非常不利。此外,我国饮食中普遍缺乏叶酸,这也将导致高血压的发生。
5、缺乏运动。运动可以预防很多疾病,缺乏运动也可以导致很多疾病,这可以说是最简单廉价的保健方式。一起动起来~
6、吸烟,香烟中含有200多种致癌物,它和几乎所有的疾病都有关系,害人害己,戒烟吧!
7、动脉粥样硬化
8、遗传因素。如果你的父母或其他家庭成员有高血压病史,那么你一定要注意预防~
那么,如何预防高血压?
1 多进行有氧运动,适当的结合无氧运动,还能减肥~
2 戒烟
3 绝经后的女性可每天喝豆浆以稍稍弥补雌激素的不足
4 改善饮食习惯。总的来讲,清淡饮食,少盐限油,多吃粗粮,食物多样化。健康人群每天盐摄入量小于6g,高血压人群则少于5g;多吃新鲜果蔬(富含钾及维生素),绿叶菜中还富含叶酸,也可以适当的吃些动物肝脏;少摄入动物油脂,瘦肉、鱼虾和禽类是很好的蛋白质来源。

事实上,高血压的可怕并非在其本身,而在于它诸多的并发症。比如肾损害(可致肾衰)、视网膜损害(致失明)、脑梗死、动脉瘤等等,这些都是致命且严重的病发症,会严重影响病人的生活质量。预防高血压从现在做起~

评论

热度(3)