星如雨

我会是一位好医生

心内科 心肌炎

我现在在心内科实习,之后就按照我轮转的顺序讲吧~


病毒性心肌炎是一种非常常见的疾病,在儿童更多见,青少年和成人也可发生,主要病因是抵抗力下降+病毒感染。
主要症状就是心悸,在你没有作什么运动的时候你会觉得心脏跳的很快很用力,可能还会有气喘。这些表现在你运动后会加剧。如果哪位亲爱的在期末考试熬夜复习时不幸感冒,之后出现了上述症状,那么就很有可能是心肌炎。
如果觉得不舒服,请及时就医。在疾病初期,不会发生任何心脏结构方面的改变,仅仅存在心肌损伤,这个时候你要做的就是遵医嘱。卧床休息(最重要!),加强营养,多吃水果蔬菜。此外,医生也会开一些针对疾病的药物。
心肌炎是一种自限性疾病,也就是绝大多数患者说不进行任何任何干预也能痊愈。但是,请不要因此就掉以轻心,因为心肌炎有一定的几率继续发展,可能会引起心脏结构方面的病变,最严重的就是扩张性心肌病。如果真的发展到那一步,除外心脏移植没有有效的办法。

评论

热度(2)